Ditulis oleh Super User. Posted in Bidang Litbang Sosial Budaya

Wakil Bupati Toli-toli Hi. Abd. Rahman Hi. Budding mewakili Bupati Toli-toli saat memberikan sambutan dan arahan Kegiatan Seminar Awal tentang Pengaruh partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan masyarakt miskin inplikasinya terhadap pembangunan di kabupaten Toli-toli dan Optimalisasi sistem pelayanan kesehatan pada rumah sakit dan puskesmas di kabupaten Toli-toli, Rabu 11 Juli 2018

Toli - toli, Kegiatan Seminar Awal tentang Pengaruh partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan masyarakt miskin inplikasinya terhadap pembangunan di kabupaten Toli-toli dan Optimalisasi sistem pelayanan kesehatan pada rumah sakit dan puskesmas di kabupaten Toli-toli tahun 2018

Dan Selanjutnya saya atas nama pemerintah daerah kabupaten toli-toli menyampaikan terima kasih dan selamat datang di toli-toli kepada tim, baik dari universitas tadulako dan yang mewakili pemerintah provinsi sulawesi tengah dalam hal ini Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah bersama rombongan.

Sekarang ini, Pemerintah telah berupaya semaksimal mungkin untuk melakukan pembangunan dalam berbagai bidang salah satunya adalah menangani kemiskinan. Pemberdayaan masyarakat saat ini menjadi trend dalam pembangunan nasional khususnya dalam pengentasan kemiskinan. Setelah memperhatikan berbagai kegagalan dalam konsep pembangunan sebelumnya yang lebih menekankan pada pendekatan top down planning

Saat ini pendekatan dengan menggunakan metode pemberdayaan merupakan reaksi dari pendekatan pembangunan sebelumnya yang cenderung berorientasi pada pertumbuhan dan bukan aspek pemerataan.

Oleh karna itu secara hakiki pemberdayaan masyarakat tidak lain adalah warga miskin dengan harapan limit waktu tertentu warga miskin tersebut akan keluar dari kemiskinan yang mereka alami yakni mandiri. Meskipun demikian, hingga saat ini kemiskinan belum juga teratasi secara maksimal. Oleh karna itu melalui kajian ini di arahkan pada partisipasi dan pemberdayaan masyarakat serta bagaimana pengaruhnya yang tentunya berimplemnentasikan pada pembangunan di daerah Toli-toli.

Demikian Juga halnya dengan persoalan pelayanan keshatan merupakan tanggung jwab pemerintah yang merupakan pelayanan publik untuk pemenuhan kebutuhan kesehatan masyarakat. Pelayanan kesehatan yang bermutu wajib diberikan oleh seluruh bagian yang ada di rumah sakit dan puskesmas. Reformasi dibidang kesehatan dilaksanakan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan menjadikan lebih efisien, efektif, serta terjangkau oleh masyarakat, seperti yang diatur jauh sebelumnya oleh keputusan Menteri Kesehatan RI. Tujuan Pembangunan di bidang kesehatan adalah untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Inilah yang kemudian akan di lakukan kajian apakah sudah optimal atau belum terhadap pelayanan kesehatan di rumah sakit dan puskesmas yang ada di kabupaten toli-toli.

Oleh karna itu, sangat di harapakan kepada kita semua dalam kegiatan ini untuk memberikan dukungan dan informasi tentang